Embranchement: Arthropodes
Classe: Malacostracés
Ordre: Décapodes
Infra ordre: Brachyoures
Famille: Portunidae
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Carcinus maenas possède trois pointes arrondies entre les yeux. Ces derniers sont mobiles et logés dans une encoche. Les antennes sont courtes, et cinq dents aiguës sont présentes sur les bords latéraux de la carapace. La face dorsale antérieure de la carapace est vert foncée, mouchetée de zones claires, ce qui permet au crabe vert de se camoufler, tandis que la zone postérieure est vert claire, mouchetée de zones plus foncées. La face ventrale peut avoir une couleur variable: du jaune au rouge.
Les mâles se battent entre eux pour la possession des femelles. Les grands crabes ont un taux de réussite supérieur aux plus petits. De plus, des études ont montré que les crabes mâles rouges ont plus de succès auprès des femelles que les crabes verts. Le mâle profite de la mue de la femelle pour la féconder, car sa carapace est molle à ce moment. Grâce à ses stylets copulateurs (organes de reproduction) qu’il introduit dans les orifices génitaux de la femelle, le mâle y injecte ses spermatophores, qui contiennent des spermatozoïdes. Sur une durée de 60 jours, les larves passent par différents stades: les stades zoé, métazoé, et mégalope, qui sont planctoniques.
Le crabe vert se rencontre en Europe occidentale, de la Norvège à l’Islande. Il a été introduit dans de nombreux endroits. Le fait qu’il colonise les milieux rocheux, sableux, vaseux, et qu’il soit particulièrement tolérant aux variations de salinité de l’eau, fait de lui une espèce invasive redoutable. Bien qu’en été les crabes verts peuvent être trouvés au niveau de la zone intertidale, en hiver les grands individus se réfugient au dessous du niveau des basses mers.
Le crabe vert a une alimentation variée. Il se nourrit de crevettes, mollusques, échinodermes, cnidaires, poissons, palourdes et d’autres crabes. Il est lui aussi la proie de nombreux animaux: seiches, poissons, homme, ainsi que des animaux filtreurs et consommateur de plancton lorsqu’il est à l’état larvaire. (Voir le topo: La chaîne alimentaire de maréis).
La pêche du crabe vert s’est développée dans les dernières décennies, non pas pour sa consommation sous forme entière, mais plutôt pour l’utiliser dans des sauces, des soupes, ou comme appât pour la pêche. (Notamment pour la pêche au bar)
Vous pourrez trouver ce crabe dans notre bassin : bord de plage
> Wikipedia ; 2009 ; Carcinus maenas
> Université du havre; 2009, Carcinus maenas
> Mer et littorale , 2009 ; Carcinus maenas ;