Samedi 15 novembre 2025, Maréis, centre de découverte de la pêche en mer – a vibré au rythme du Concours Régional Hauts-de-France des Écaillers. Une première en Hauts-de-France qui a mis en lumière tout le talent, la précision et la passion autour de ce métier d’exception.
👨🍳 Bravo aux six candidats, professionnels et étudiants, qui se sont affrontés avec brio. Leur maîtrise, leur créativité et leur engagement ont impressionné le public autant que le jury. Une vraie démonstration de rigueur et de passion pour sublimer les coquillages des Hauts-de-France !
LES RESULTATS
1ère place : Clément MABILLE – Poissonnerie de la Cote – LE TREPORT
2ème place : Manie QUESNEL – Poissonnerie du Majoli – MERS LES BAINS
3ème place : Mathéo BILLY – Poissonnerie by l’Espadon – DUNKERQUE
🏆 Un immense bravo à Clément Mabille, de la POISSONNERIE DE LA COTE au Tréport qui remporte le titre régional. Il portera haut les couleurs des Hauts-de-France lors de la Grande Finale nationale, en février 2026 à Paris, face à l’élite des écaillers français.
LE JURY
⭐ Nous remercions également les membres du jury pour leur expertise :
Président du jury : Dave Vitré – France Écaille
MATHIEU Grémont – Organisation des Poissonniers Écaillers de France
Sebastien Lubineau – CFPMT – Centre de formation aux Produits de la mer et de la Terre
Angeline Pignon – PÔLE AQUIMER
Thierry Hélie – Comité Régional de la Conchyliculture Normandie⸱Hauts-de-France
Sandra Blanchard – LYCEE PROFESSIONNEL JEAN-CHARLES CAZIN
Florence Blond – Nausicaá Centre National de la Mer
Benjamin Gilard – Champion du monde des Ecaillers 2025
Damien Riche – PromerOcéan
Eric Bernard – Delanchy Transports
Sandrine Pruvost – GELOSTOCK
LES ORGANISATEURS
🤝 Cet événement n’aurait pas été possible sans l’engagement des organisateurs :
Comité National de la Conchyliculture | France Écaille
Organisation des Poissonniers Écaillers de France
UNION DES METIERS ET DES INDUSTRIES DE L’HOTELLERIE
Vivalya
PromerOcéan
Région Hauts-de-France
Comité Régional de la Conchyliculture Normandie⸱Hauts-de-France
LES PARTENAIRES
🎪 Et un clin d’oeil spécial à Marcel LESOILLE (champion et recordman du monde d’ouverture d’huître), Mr.Goodfish et GALPA 3 estuaires dont la présence a enrichi cette journée.
