
Organisé par le Comité Régional de la Conchyliculture Normandie – Hauts-de-France, pour la toute première fois, la région accueille un concours d’écaillers où précision, rapidité et savoir-faire seront à l’honneur. Les meilleurs professionnels de l’ouverture d’huîtres et de coquillages vont s’affronter devant vous, dans une ambiance festive et conviviale.
Que vous soyez passionné de gastronomie, amateur de fruits de mer ou simple curieux, ce rendez-vous promet spectacle, émotions et dégustations iodées !
Evénement en partenariat avec Maréis.
LE CONCOURS
Le concours vise à qualifier 2 candidats des Hauts-de-France qui participeront à la finale nationale à Paris.
LES EPREUVES
Assistez à la performance des écaillers qui rivaliseront de technique et de rapidité :
- Epreuve n°1 : Épreuve théorique (questionnaire sur les produits de la mer) - 10 minutes.
- Épreuve n°2 : épreuve de vitesse d’ouverture de 4 douzaines d’huîtres (24 huîtres fines n°3 + 12 huîtres spéciales n°3 + 12 plates n°1) - 20 minutes ;
- Épreuve n°3 : épreuve de réalisation d’un buffet de fruits de mer pour 4 personnes (coquillages, mollusques et crustacés). Servi sur une table - 1 heure.
INFOS PRATIQUES
Vivre un événement inédit en région, découvrir un métier d’excellence et applaudir des gestes précis et spectaculaires sublimant les produits de la mer.
Lieu : Maréis, Centre de découverte de la pêche en mer – Étaples-sur-Mer
Date : Samedi 5 octobre 2025
Horaires : de 14h à 18h
Entrée libre et gratuite
JE SUIS UN.E PRO, JE VEUX PARTICIPER
Inscrivez-vous auprès du Comité Régional de la Conchyliculture Normandie - Hauts-de-France au 09 81 90 31 59 ou contact@crc-nmn.fr
Le concours est limité à 10 participants
Date de clôture des inscriptions : lundi 10 novembre 2025 à 19h
LES PARTENAIRES DE L'ÉVÉNEMENT
