Organisé par le Comité Régional de la Conchyliculture Normandie – Hauts-de-France, pour la toute première fois, la région accueille un concours d’écaillers où précision, rapidité et savoir-faire seront à l’honneur. Les meilleurs professionnels de l’ouverture d’huîtres et de coquillages vont s’affronter devant vous, dans une ambiance festive et conviviale.

Que vous soyez passionné de gastronomie, amateur de fruits de mer ou simple curieux, ce rendez-vous promet spectacle, émotions et dégustations iodées !

Evénement en partenariat avec Maréis.

LE CONCOURS

Le concours vise à qualifier 2 candidats des Hauts-de-France qui participeront à la finale nationale à Paris.

LES EPREUVES

Assistez à la performance des écaillers qui rivaliseront de technique et de rapidité :

- Epreuve n°1 : Épreuve théorique (questionnaire sur les produits de la mer) - 10 minutes.
- Épreuve n°2 : épreuve de vitesse d’ouverture de 4 douzaines d’huîtres (24 huîtres fines n°3 + 12 huîtres spéciales n°3 + 12 plates n°1) - 20 minutes ;
- Épreuve n°3 : épreuve de réalisation d’un buffet de fruits de mer pour 4 personnes (coquillages, mollusques et crustacés). Servi sur une table - 1 heure.

INFOS PRATIQUES

Vivre un événement inédit en région, découvrir un métier d’excellence et applaudir des gestes précis et spectaculaires sublimant les produits de la mer.

Lieu : Maréis, Centre de découverte de la pêche en mer – Étaples-sur-Mer
Date : Samedi 5 octobre 2025
Horaires : de 14h à 18h
Entrée libre et gratuite

JE SUIS UN.E PRO, JE VEUX PARTICIPER

Inscrivez-vous auprès du Comité Régional de la Conchyliculture Normandie - Hauts-de-France au 09 81 90 31 59 ou contact@crc-nmn.fr

Le concours est limité à 10 participants

Date de clôture des inscriptions : lundi 10 novembre 2025 à 19h

LES PARTENAIRES DE L'ÉVÉNEMENT

Maréis accueille la manche régionale du championnat de France des écaillers

Vous pourrez aussi aimer