Le Mulet Lippu (Chelon labrosus)

presentationfiche_mullet_lippu

 

icon_puce CLASSIFICATION
bar_mareis

Sans titre-1 Super classe: Poissons
Sans titre-1 Classe: Osteichtyens
Sans titre-1 Ordre: Perciformes

Découvrir l’ensemble de la classification des animaux de maréis

icon_puce DESCRIPTION
bar_mareis

Sans titre-1 Il a un corps fusiforme recouvert de grosses écailles. Sa bouche sans dents est munie de grosses lèvres charnues .
Le Mulet Lippu peut mesurer 60cm et atteindre les 2kg.

icon_puce REPRODUCTION ET CYCLE DE VIE
bar_mareis

Sans titre-1 Elle a lieu au printemps en Manche. Les adultes matures se regroupent pour regagner des zones plus hauturières où à lieu la ponte. Les jeunes restent groupés et regagnent la côte et les eaux saumâtres.

icon_puce HABITAT / REPARTITION GEOGRAPHIQUE
bar_mareis

Sans titre-1 Vivant en banc très compact, c’est un poisson très résistant aux variations de salinité et qui vit en eaux saumâtres ou à l’embouchure de fleuves dans les zones littorales. Il fréquente aussi bien la Méditerranée que la Manche et Mer du Nord.

carte_pagurus_copie

 

icon_puce ALIMENTATION
bar_mareis

Sans titre-1 Le mulet broute les supports immergés pour se nourrir d’algues, mais il mange aussi de petits animaux qui y vivent.

icon_puce PECHE
bar_mareis

Sans titre-1 Sa chair est peu réputée, il est surtout consommé en
Méditerranée.

Vous trouverez les Mulets lippu dans notre « Bord de Quai » n°3 et dans le bassin Pleine Mer.

Digital Camera

Vous souhaitez partager vos photos et ainsi améliorer cette fiche? Mettons-les dans l’album photo de Mareis ! 

icon_puce SOURCES:
bar_mareis

Sans titre-1 Guide des poissons de mer et pêche ; Les guides du naturaliste ; Delachaux et Niestlé ; ISBN 2-603-01121-9

Sans titre-1 Poissons de mer ; Découverte Nature ; Artémis Editions ; Avril 1999

Sans titre-1 Tous les requins du monde ; Les encyclopédies du Naturaliste ; Delachaux et Niestlé ; ISBN 2-603-01148-0

Sans titre-1 Biologie Animale Vertébrés ; Sciences SUP ; Editions Dunod ; ISBN 2-10-048847-3

.