Le Turbot (Psetta maxima)

 

icon_puce CLASSIFICATION
bar_mareis

Sans titre-1 Super classe: Poissons
Sans titre-1 Classe: Osteichtyens
Sans titre-1 Ordre: Pleuronectiformes

Découvrir l’ensemble de la classification des animaux de maréis

icon_puce DESCRIPTIONbar_mareis

Sans titre-1 Le turbot a un corps presque circulaire, avec les yeux rejetés du côté gauche. Il s’agit alors d’un poisson plat dit « gaucher ». Au toucher, il est facile de percevoir l’aspect rugueux de sa peau. La coloration de ce poisson est claire plus ou moins mouchetée, et celle-ci est adaptée avec le substrat pour mieux se camoufler : on parled’homochromie. La face inférieure est blanchâtre. Adulte, le turbot peut mesurer 1 m et peser 20 kg. La longévité pour ce poisson est d’environ 15 ans.

icon_puce REPRODUCTION ET CYCLE DE VIE
bar_mareis

Sans titre-1 Elle a lieu au printemps ou en été selon les régions. Les femelles pondent jusqu’à 15 millions d’œufs sur des pierres. Les larves qui mesurent environ 3 mm à la naissance sont pélagiques et présentent une symétrie bilatérale. La métamorphose se réalise par dépigmentation de la face ventrale et migration de l’œil droit sur le côté gauche. Le juvénile rejoint alors le milieu benthique.

icon_puce HABITAT / REPARTITION GEOGRAPHIQUE
bar_mareis

Sans titre-1 On trouve le turbot aussi bien sur des fonds sableux que rocheux jusqu’à des profondeurs de 200 m. Il est présent aussi bien en Méditerranée qu’au Nord jusqu’en Norvège.

icon_puce ALIMENTATION
bar_mareis

Sans titre-1 C’est une espèce piscivore qui se nourrit essentiellement de petits poissons comme les harengs, des gadidés ou même d’autres poissons plats. Ils peuvent également se nourrir de crustacés.

icon_puce PECHE
bar_mareis

Sans titre-1 Le turbot est principalement capturé au chalut de fond. Sa chair, de grande valeur commerciale, a entrainé la propagation de son élevage.

Venez observer le turbot dans notre grand tactile

Digital Camera

Vous souhaitez partager vos photos et ainsi améliorer cette fiche? Mettons-les dans l’album photo de Mareis 

icon_puce SOURCES:
bar_mareis

Sans titre-1 Guide des poissons de mer et pêche ; Les guides du naturaliste ; Delachaux et Niestlé ; ISBN 2-603-01121-9

Sans titre-1 Poissons de mer ; Découverte Nature ; Artémis Editions ; Avril 1999

Sans titre-1 Tous les requins du monde ; Les encyclopédies du Naturaliste ; Delachaux et Niestlé ; ISBN 2-603-01148-0

Sans titre-1 Biologie Animale Vertébrés ; Sciences SUP ; Editions Dunod ; ISBN 2-10-048847-3

Le Turbot (Psetta maxima)

Vous pourrez aussi aimer